Que faire du pain rassis ?

Recette salée :

1- Pressez 350 g de pain rassis imbibé d’eau tiède. 

2- Mixez avec du persil, 60 g de parmesan, 2 gousses d’ail pelées et pressées, 2 oeufs, 4 cuil. à soupe de chapelure et du sel. 

3- Formez des boulettes avec le mélange et faites-les dorer dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive.

 

4. Dégustez avec un fromage blanc ou une sauce tomate chaude.

 

Recette sucrée :

Ingrédients :

- 300 g de pain rassis

- 1 tablette de chocolat (200gr)

- 100gr de sucre roux de préférence

- 160gr de beurre mou

- 4 blancs d’œufs

- 2 cc de levure chimique ou de bicarbonate de soude
Préparation :

1-  - Réduisez le pain en chapelure et préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

2-  - Coupez le chocolat en petits morceaux.

3-  - Dans un saladier, fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les blancs d’oeufs, le pain réduit en chapelure, la levure et le chocolat et mélangez bien.

4- - Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, déposez des petits tas de pâte (l’équivalent d’une cuillerée à café bombée). Écrasez-les légèrement pour former des cookies.

5- - Enfournez pendant 10 minutes environ.

 

6- - À la sortie du four, laissez refroidir les cookies qui peuvent ainsi se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique. 

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