Vignenvie est un projet collectif de préservation des vignes à Charnay. C'est une association loi 1901 créée en mars 2007 qui regroupe aujourd'hui une 60aine d'adhérents.

 

Vignenvie travaille en agriculture biologique et selon les principes de la biodynamie qui fait appel à des méthodes anciennes d’exploitation agricole adaptées aux connaissances d’aujourd’hui (Certification Agriculture Biologique en 2010)

3 hectares de vigne, 3 vins délicieux avec un rapport qualité prix imbattable, la possibilité d'apprendre et d'agir concrètement sur toutes les étapes de la culture et de la vinification, de belles rencontres...

http://blog.vignenvie.org/

Vignenvie - Mine de rien blanc

 

Cépages : Chardonnay, Pinot gris.

 

Terroir : Camaïeu calcaire à Charnay, région des Pierres Dorées (Beaujolais sud).

 

Vinification : Pressurage direct. Fermentation spontanée par les levures indigènes. Élevage sur lies fines pendant 10 mois en vieux fût de chêne. Aucun ajout de SO2 jusqu’à la mise en bouteille.

Vignenvie - Calico blanc

 

Cépages : Chasselas rose, Muscat, Pinot gris.

 

Terroir : Camaïeu calcaire à Charnay, régiondes Pierres Dorées (Beaujolais sud).

 

Vinification : Pressurage direct. Fermentation spontanée par les levures indigènes. Quelques mois d’élevage sur lies fines.Aucun ajout de SO2 jusqu’à la mise en bouteille