Un petit plat sain et écologique, ou comment utiliser les légumes du moment, même les plus abimés :
Un exemple avec un houmous de chou-fleur (qui peut être remplacé en fonction de l’envie, de la saison, par de la patate douce, des betteraves, des carottes ou des verts de blettes…) :
INGREDIENTS :
140g de pois chiches cru (ou 430g cuits)
1 chou-fleur
½ citron
1 gousse d’ail
½ c à c de poivre
½ c à c de piment
½ c à c de cumin
½ c à c d’huile d’olive
PREPARATION :
- Mettre à tremper les pois chiches 24h à l’avance.
- Les faire cuire à l’eau ou vapeur. Après 15 mn, y ajouter le chou-fleur et laisser encore 15mn.
- Egoutter le tout en mettant l’eau de cuisson de côté.
- Mixer les 2 légumes ensemble. Ajouter de l’eau de cuisson si le mixage est difficile, jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
- Ajouter les épices, l’ail et le jus de citron puis continuer à mixer.
Variante : adapter la texture et l'assaisonnement à vos goûts : plus de citron, d'huile d'olive, d'autres épices, de la crème fraîche, de la purée de sésame...
Un article de Anne Leroux
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