Pendant cette période de confinement, Oumnia partage avec nous des recettes de cuisine simples et délicieuses, pour de "bons" moments, seul ou en famille :-)

 

- Beignet de fleur de courgette

- Salade de jeunes pousses et fleurs

- Velouté de fanes de carottes
- Pesto de fanes de radis

- Velouté d'orties

- Vinaigrette à l'ortie

- Tisane d'ortie

- Salade fenouil à l'orange et au sésame

- Blanquette facile

- Coleslaw

 

 - Omelette vermicelles végétarienne version Viet

- Gigot d'agneau en croûte de sel

- Épaule d'agneau aux gousses d'ail

- Asperges vertes au four

- Sauce hollandaise

- Far breton

- Pain indien (Chapati)



Beignet de fleur de courgette

Ingrédients :

• Un bouquet de fleurs (environ 10 à 12 fleurs) de courgettes

• Pour la pâte à beignet :

• 1 œuf 

• 1 cuillère à soupe d'olive 

• 15 cl de lait  

• 125 g de farine  

 • Huile pour friture

 

 

Préparation :

1- Préparer la pâte à beignet : battre l'œuf, incorporer la farine et l'huile, puis le lait sans cesser de remuer.

Laisser reposer une heure à température ambiante.

2- Laver les fleurs de courgettes et enlever le pistil qui se trouve au milieu en prenant soin d'ôter en même temps la queue.

3- Faire chauffer l'huile de friture dans une casserole ou friteuse.

4- Tremper les fleurs dans la pâte et les plonger dans la friture pendant 2 à 3 minutes. Les retourner sur l'autre face lorsqu'ils commencent à dorer, les égoutter sur du papier absorbant et déguster.

 

La fleur de courgette se déguste aussi bien sucrée que salée. Vous pouvez les poêler, en beignets comme on a vu, ou encore les farcir de viande, de légumes ou de fromage. 

Petit conseil, pensez à supprimer le pistil dans la fleur femelle, et les étamines dans les fleurs mâles. Cette opération n'est pas obligatoire mais étamines et pistils ont parfois un goût amer. Tirer les pétales de la fleur délicatement pour l'ouvrir.


Salade de jeunes pousses et fleurs

Ingrédients :

- quelques pousses de mâche sauvage

- des jeunes pousses de plantain

- des feuilles tendres de ronces

- quelques pétales d’églantiers

- des fleurs de bourrache

- des fleurs de thym

- des pâquerettes

-  de la pulmonaire

 

- de la mélisse

- du trèfle

- du pissenlit

- des pétales de rose

- quelques radis tranchés

 


Préparation :

 

1- Lavez soigneusement votre récolte

2- Préparez une vinaigrette

3- Dressez

4- Assaisonnez

5- Dégustez

 

Suggestion : ajoutez une cuillère à soupe de yaourt nature à votre vinaigrette et parsemez le tout de graines.


Pesto de fanes de radis

Ingrédients :

- Fanes d’une botte de radis

- 1 gousse d'ail

- 50 g de pignons de pin (ou poudre d’amande)

- Le zeste d’un demi citron bio de préférence et son jus

- De l’huile d’olive

- 5 feuilles de basilic (facultatif)

 

- Du sel fin

Préparation :

1- Rincer soigneusement et égoutter les fanes de radis

2- Les hacher grossièrement et les mettre dans le bol du mixer.

3- Ajouter les pignons, l’ail haché grossièrement, le zeste de citron, le jus de citron et le sel

4- Verser l’huile d’olive et le basilic

 

5- Mixer jusqu’à obtenir une pâte verte, plus ou moins homogène suivant votre goût.

 

Servir sans attendre avec des pâtes al dente, en tartinade, ou pour agrémenter des pommes de terre.

Se conserve dans un bocal au frais en le recouvrant d’un peu d’huile d’olive pour éviter qu’il ne s’oxyde

 

Vous pouvez ajouter une demie cuillère à café de sucre ou 1 càc de sirop d’érable pour adoucir votre pesto si vous le trouvez trop amer.


Velouté de fanes de carottes

Ingrédients :

- 1 belle botte de fanes de carottes nouvelles 

- 2 pommes de terre ou 3 selon grosseur

- 1 oignon

- 50 g de beurre

- 20 cl de crème fraîche épaisse

- Un soupçon d’herbes de Provence 

 

- Poivre et sel

 

Préparation :

 1. Lavez soigneusement les fanes de carottes et les couper très grossièrement. 

2. Épluchez les pommes de terre, les couper en cubes

3. Faites fondre le beurre dans une cocotte. Une fois fondu, faites revenir l'oignon émincé pendant 3 mn à feu vif.

4. Ajoutez les pommes de terre avec les fanes et les herbes de Provence. Faire revenir l'ensemble encore 5 minutes.

5. Mouillez vos légumes à hauteur, salez, poivrez.

6. Faites cuire en couvrant 30 mn à feu moyen.

7. Mixez le tout, dans la cocotte, ajoutez la crème fraîche et laissez cuire 5 mn de plus. Servir chaud avec des croûtons.


Velouté d'orties

Ingrédients :

-1 bon bouquet d'orties

- 1 oignon

 - Huile d’olive

- 4 pommes de terre

- 15 cl de crème fraîche

 

Préparation :

1. Cueillez sans vous piquer, pour cela utilisez des gants, 1 bouquet d'orties. 

2. Prélevez uniquement les feuilles (coupez aux ciseaux)

3. Lavez-les soigneusement afin d'en retirer la terre. 

4. Dans une cocote, versez l’huile d’olive et faites revenir l'oignon émincé, ajoutez les pommes de terre taillées en petits cubes, puis les feuilles d'orties. 

5. Couvrez d'eau, salez, poivrez à discrétion, portez à ébullition, puis laissez cuire environ 20mn

6. Mixez longuement, ajoutez la crème fraîche puis encore un petit tour de mixeur. 

Servez aussitôt.


Vinaigrette à l'ortie

- 1 poignée d'ortie fraîche ou en poudre

- huile d'olive, sel, poivre

- vinaigre de cidre bio de préférence

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 1 cuillère à soupe de miel crémeux 

 - 1 cuillère à soupe de romarin en poudre ou de gingembre si vous aimez épicé ou les deux

 

Mettez la moutarde dans un bol ajoutez progressivement l’huile ensuite mélangez tous les ingrédients et fouettez jusqu’à homogénéiser.



Tisane d'ortie

- Cueillez une petite poignée de feuilles d’ortie.  Nettoyez-les soigneusement dans de l’eau, pour enlever la terre qui pourrait s’y trouver. 

- Placez ensuite vos feuilles d’ortie dans une casserole d’eau froide. Laissez-les dans l’eau pendant une dizaine de minutes, et placez la casserole sur le feu. 

- Lorsque votre eau bout, vous pouvez éteindre le feu, et laisser vos feuilles infuser pendant encore 10 minutes. 

Ensuite vous n’aurez plus qu’à filtrer la préparation avant de boire


Salade de fenouil à l'orange et au sésame

Ingrédients :

- 2 bulbes de fenouil

- 2 oranges

- 1 citron

- 1 càs de grains de sésame

- huile d’olive

- sel

 

Préparation :

 

1-     Lavez et équeutez les bulbes de fenouil

2-     Coupez en deux et émincez-les

3-     Zestez l'orange et le citron

4-     Pelez à vif les oranges (enlevez toute la peau et le blanc) et prélevez les quartiers d’orange

5-     Pressez le citron

6-     Dans un saladier mettez l’huile, le sel à discrétion et du zeste d’agrumes

7-     Ajoutez le fenouil et quartiers d’orange.

8-     Mettre au frais une petite heure

9-     Avant de servir, saupoudrez de grains de sésame

 

Suggestion :

Torréfier pendant 3 minutes votre sésame il n’en sera que plus croquant et goûteux


Blanquette facile

Ingrédients

- 500g de filet de dinde

- 30g de beurre

- 150g de champignons de Paris émincés

- 2 oignons

- 3 carottes

- 1 gousse d’ail

- 20 cl de crème fraîche

 

- 1 cube de bouillon de volaille

- 1 pincée de noix de muscade

- 1 cuillère à soupe de farine

- 2 clous de girofle

- 1 cac d’herbes de Provence

- farine, sel, poivre


Préparation

1- Pour commencer, coupez les escalopes en cubes, ni trop gros ni trop petits. 

2- Pelez et émincez les oignons et la gousse d’ail. 

3- Lavez, pelez et coupez les carottes en rondelles. 

4- Dans une cocotte, faites chauffer le beurre avec un peu d’huile. Faites-y dorer les morceaux de dinde préalablement passés dans la farine

5-  Ajoutez les clous de girofle, les oignons et l’ail émincés ainsi que les champignons et les rondelles de carotte. Et faire revenir.

6- Délayez le cube de bouillon de volaille dans un peu d’eau chaude et versez-le ensuite dans la cocotte. Ajoutez les herbes de Provence, assaisonnez avec le sel et le poivre, à discrétion.

7- Laissez mijoter 15 minutes environ en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.

8- Ajoutez la noix de muscade. Mélangez bien avec la crème fraîche pour obtenir une sauce onctueuse.

9- Lorsque la blanquette de dinde est cuite et la viande bien tendre, servez-la bien chaude avec du riz.


Coleslaw

Ingrédients :

- 1/2 chou blanc 

- 2 carottes 

- 100 g de mayonnaise

- 100 g de fromage blanc 

- 1 grosse cuillère à soupe de ciboulette 

- 2 cas de vinaigre de cidre

- Sucre et sel au goût de chacun

- 1 poignée de raisins secs (facultatif)

 

 

Préparation :

1- Râper le chou et la carotte dans un saladier.

2- Mélanger fromage blanc et mayonnaise, puis ajouter

3- vinaigre, sel, sucre et ciboulette

4- Ajouter au mélange chou / carottes et raisins secs puis bien mélanger.

Mettre au frais pendant 1 heure avant de déguster.


Omelette vermicelles végétarienne façon Viet, pour voyager à table

Ingrédients :

- 6 œufs

- 2 carottes

- 1 morceau de chou

- 50g de pousses de soja

- 50g de vermicelles de soja

- 4 shiitakes déshydratés ou champignons noirs déshydratés

- 1 échalote

- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame ou à défaut de l’huile d’olive

- Sauce soja

- Coriandre (facultatif)

 Préparation :

1- Commencez par hydrater vos champignons

2- Faire bouillir de l’eau salée, plonger les vermicelles et couper le feu, laissez les tremper pendant cinq minutes. Égoutter et réserver. Vous pouvez couper les vermicelles grossièrement aux ciseaux.

3- Râpez les carottes, émincez le chou et les champignons et ciselez l’échalote.

4- Dans une poêle, faite chauffer l’huile pour faire suer tous vos légumes.

5- Battez les œufs en omelette et assaisonner avec sauce soja et d’une cuillère à soupe d’huile de sésame.

6- Mélangez tous les ingrédients avec les œufs. (ajoutez la coriandre si vous en avez à ce moment)

7- Huilez une petite poêle et versez le mélange, cuire à feu doux cinq minutes, puis retournez-la et faites saisir sur le dessus une minute. C’est prêt!

 

Suggestion :

Vous pouvez ajouter à votre mélange, une poignée de crevette, du surimi ou encore des dés de jambon.


Gigot d'agneau en croûte de sel

Ingrédients :

- 1 gigot d'agneau avec os

- 1 bouquet de romarin

- 2 kg de sel marin

- Jus de 2 citrons

- Poivre du moulin

    Préchauffez le four à 240°.

    Tapissez une cocotte d’un lit de sel, ajoutez un peu du romarin effeuillé, posez le gigot dessus, poivrez généreusement remettez du romarin, recouvrez entièrement de sel et arrosez la surface avec le jus des citrons.

3- Réduisez la température du four à 210°.

4- Enfournez pour deux bonnes heures,

5- A la sortie du four, cassez la croûte dure qui s’est formée, puis retirez le gigot.

6- Laissez le gigot reposer quelques minute,  pour permettre au jus de circuler avant de servir.


Épaule d'agneau aux gousses d'ail

Ingrédients :

- 1 épaule d'agneau

- 3 gousses d'ail

- 50 gr de beurre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 3 feuilles de laurier

- Thym

Préparation :

1-     Préchauffez le four à 240°. Retirez les gousses de la tête d’ail.

2-     Déposez l’épaule dans un plat allant au four, enduisez-la de beurre, salez, poivrez puis arrosez d’huile d’olive.

3-     Ajoutez le laurier et le thym, 30 cl d’eau et l’ail non pelé.

4-     Glissez le plat au four et faites-le cuire 45 mn environ.

5-     Retournez-la à mi-cuisson et arrosez-la souvent avec le jus de cuisson.

 

6-     Éteignez le four. Sortez votre épaule et recouvrez-la d’une feuille d’aluminium. Laissez-la reposer 10 mn à température, puis glissez-la à nouveau dans le four éteint encore 10 mn cela permet au jus de mieux circuler dans une viande plus savoureuse et de l’ail bien confit.


Asperges vertes au four

Ingrédients :

- 1 botte d’asperges verte 

- de la fleur de sel

- huile d’olive
Préparation :

1- Lavez délicatement les asperges, coupez les bouts sur une longueur de 3 à 4 cm. 

2- A l’aide d’un économe rasoir pelez le pied ( pas très haut pour les asperges vertes) et préchauffez votre four 180°

3- Posez-les bien à plat dans un plat allant au four, salez et mettez l’huile d’olive.

4- Enfournez pour 35 mn en remuant en cours de cuisson

5 - Servez chaud 

Suggestions:

- Une sauce hollandaise se mariera très bien avec si vous le souhaitez.

- Ne jetez pas l’eau de cuisson, ni les pelures qui feront un excellent velouté...

Sauce hollandaise

     22 jaunes d’œuf

    100 g de beurre 


    1/2 citron 


    Poivre blanc (moins visible que le poivre noir)

    Sel

       1- Délayez les jaunes d'œufs avec ½ coquille d'eau froide ou de vin blanc (cest la mesure idéale pour la quantité de liquide)

2-  2- Clarifiez le beurre (pour le débarrasser du petit lait)

3-  3- Placez sur un feu très doux (ou dans un bain-marie chaud) et fouettez sans  arrêt jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse et légère, il faut que vous  puissiez voir le mélange se détacher du fond de votre casserole.

     Hors du feu continuer à fouetter pour absorber toute la chaleur résiduelle.

4-  4- Ajoutez alors progressivement le beurre clarifié, en fouettant toujours.

5-  5- Salez, poivrez et incorporez le jus du citron.



Le far breton

- 125 gr. de farine
- 80 gr de sucre en poudre
- 2 œufs entiers
- 20 cl de lait
- 50 de beurre demi-sel ( c’est encore mieux avec des cristaux)

1- dans un grand bol mettre la farine, le sucre et les œufs
2- battre ce mélange en incorporant progressivement le lait.
3- chauffer le grill du four
4- faire fondre le beurre jusqu’à obtenir un beurre ambré ( ne surtout pas le laisser brûler)
5- verser le beurre au fond du plat destiné au four puis votre préparation.
6- faire dorer la surface du far 5 minute au grill puis
7- continuer la cuisson au four à 220 degrés 15 minutes 
À la sortie du four saupoudrer du sucre et déguster tiède

Vous pouvez si vous le souhaitez aromatiser votre préparation avec du Rhum, ajouter des pruneaux pour une recette plus traditionnelle, mettre des Pommes...


Le pain indien (Chapati)

Pour 4 pains:
125 gr. de farine
1/4 cuillère à café de sel
2 cuillères à café d’huile (1 pour la pâte et l’autre pour le bol)
Un peu d’eau tiède 
1 - verser la farine dans un bol avec le sel et l’huile
2- mélanger et ajouter de l’eau petit à petit pour obtenir une pâte molle.
3- enduire le bol d’huile et rouler la pâte en boule.
4- couvrir et laisser reposer 10 mn
5- couper la pâte en 4 pour faire 4 pains et faites chauffer votre poêle à feu vif.
6- a l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler la boule aussi finement que possible.
7- déposer votre galette et faites cuire des deux cotés. 

 

Et il ne vous reste plus qu’à déguster !!


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