Quelle farine pour quel usage ? Avec ou sans gluten, à base de froment, châtaignes, noix de coco, millet, quinoa… laquelle conviendra le mieux à votre projet culinaire du moment ?
Parce que vous devez manger sans gluten, ou parce que vous aimez varier les goûts, vous vous intéressez à l'utilisation des différentes farines. Voici un petit résumé de l'article paru sur le site www.mieux-vivre-autrement.com "Quelle farine utiliser ? Guide complet des 29 variétés avec ou sans gluten - Article complet : clic ici
Les farines SANS gluten
(les plus usuelles sur les 21 que l'on trouve)
Alternative sans gluten idéale à la farine de blé
Préparations asiatiques :
- comme les nouilles, nems, galettes de riz, rouleaux de printemps
Texture friable après cuisson parfaite pour :
- cookies, sablés, crumbles, et crêpes
Epaississant :
- sauces ou crèmes
Spécificités : apporte un goût sucré assez prononcé. Se substitue bien à la farine de blé dans les pâtisseries. Sa
texture très dense ne convient pas seule pour le pain.
Convient bien pour :
- pâtes à crêpes, biscuits salés, pâtes, etc
- pains et gâteaux mélangée à d'autres farines (<30%)
Propriétés :
- riche en fibres alimentaires, vitamines, oligo-éléments, fer, magnésium, calcium, phosphore, glucides et manganèse
- très rassasiante
Spécificités : elle a une consistance fluide et facile à travailler. Elle se substitue bien aux farines de blé,
seigle ou avoine. S'associe très bien à la farine de châtaigne.
Convient bien pour :
- va très bien pour les préparations salées
- pâtes à frire ou épaissir les sauces
- crêpes, galettes et partiellement pour les pains, cakes, etc...
Propriétés :
- riche en vitamines et minéraux; excellente source de protéines et de fibres (beaucoup plus que les farines de riz ou de blé)
Elle a un goût amer et subtil de noisette. Très dense, l'associer à d'autres farines qui le sont moins (blé (avec gluten) ou riz (sans gluten))
S'utilise aussi bien pour :
- les recettes sucrées (gâteaux, biscuits, galettes, pâtes, etc.)
- que les recettes salées (cake salés, pâte à tartes, pains, etc.)
Propriétés :
- riche en fibres, protéines, minéraux, vitamines du groupe B et antioxydants
- elle a un indice glycémique faible (idéal pour les personnes suivent un régime)
Spécificités : dans certaines cultures, le manioc est utilisé à des fins médicinales pour soigner les troubles intestinaux
Convient bien pour :
- se substitue entièrement à la farine de blé pour les recettes sucrées: desserts, pâtisseries, pâtes à tarte, pains, beignets fourrés, cookies, etc
- boulettes, galettes pour les recettes sucrées
Propriétés :
- très digeste et procure une sensation de satiété
- aliment énergétique, très riche en glucides
- très peu de protéines et de fibres
Les farines AVEC gluten
Convient bien pour :
- Pain maison
(à mélanger avec de la farine de blé pour éviter un pain trop compact)
- Gaufres, pain d'épices
Propriétés :
- riche en fibres, vitamines et minéraux (fer)
- pauvre en gluten
Convient bien pour :
- Pains, gâteaux, crêpes, etc
(mélangée à la farine de blé en proportions 1/4 - 3/4)
- Gaufres, pain d'épices
Propriétés :
- riche en fibres solubles, protéines, vitamines B, E, K, oligo-éléments (fer, cuivre, zinc, soufre, chrome, manganèse, sélénium, molybdène et
iode), minéraux (potassium, magnésium, phosphore, ...)
- pauvre en gluten
Convient bien pour :
- Pains, pâtes, crêpes
(peut remplacer complètement la farine de blé)
Propriétés :
- riche en protéines, magnésium, zinc, fer, cuivre, 8 acides aminés essentiels
- pauvre en gluten
Convient bien pour :
- Pains, viennoiseries, pâtisseries, pâte à pizza
(peut remplacer complètement la farine de blé)
Propriétés :
- riche en protéines, magnésium, zinc, fer, cuivre, 8 acides aminés essentiels. Propriétés nutritionnelles plu importantes que la farine de
blé
- très pauvre en gluten
Farine de BLE KHOROSAN (Kamut)

marque déposée pour une variété de blé dur cultivé bio à grande valeur nutritive
Convient bien pour :
- Pains, pâtes, pâtisseries, biscuits
Propriétés :
- plus de protéines que le blé tendre, et proportion supérieure d’acides aminés essentiels et d’acides gras mono et poly-insaturés
- très riche en antioxydants, vitamines E et B, glucides, lipides, potassium, zinc, magnésium, sélénium
Convient bien pour :
- pain, tartes, muffins, gâteaux, pâtes, etc
(peut remplacer complètement la farine de blé ou en partie)
- épaissir les soupes, sauces, pains de viande, galettes, etc
Propriétés :
- très riche en fibres solubles, lipides, acides gras insaturés et protéines
- minéraux, vitamines et antioxydants en grande quantité. Energétique
Convient bien pour :
- polenta, tortillas, wraps ou encore pains de maïs
- tous types de pâtisseries, biscuits, gâteaux, cakes, crêpes, pâtes à tartes, pains, etc (remplace complètement la farine de blé)
- épaissir les sauces, crèmes et potages
Propriétés :
- riche en provitamine A, vitamines de type B et C, oligo-éléments, minéraux et antioxydants
- forte teneur en amidon (peut être difficile à digérer)
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- Le sans gluten en local : je trouve où ? (habitants du territoire Beaujolais Pierres Dorées) - clic ici (article en cours)
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Alicia (vendredi, 13 septembre 2024 10:14)
bonjour, la farine de maïs est sans gluten sauf erreur de ma part